Полное и детальное пособие
Правила бариста
Кофе с собой

Глава 1
Основные правила и распорядок
Распорядок дня
Кофейня работает с 8:00 до 22:00 по будням
с 9:00 до 22:00 в субботу,
с 9:00 до 21:00 в воскресенье (с 21:00 до 22:00 запланирована генуборка).

Бариста должен прибыть в кофейню за 30 минут до открытия и приготовиться к рабочему дню:
  • 7:30 будний день
  • 8:30 выходной или праздник

1) включить кофемашину
2) включить бойлер
3) включить кассу
4) одеть форму
5) проверить витрину и порядок вокруг
6) написать в группу "Доброе утро! Кофейня к работе готова!"

Опоздания на работу недопустимы, руководство в праве наложить на сотрудника штраф.

После окончания смены бариста должен
  • закрыть кассу и заполнить вечерний отчет
  • навести чистоту и порядок в рабочей зоне и в зоне клиентов
  • протереть столешницы
  • протереть сиропы
  • убрать весь мусор в пакеты
  • наполнить витрину десертами (по планограмме)
  • проверить сроки годности продукции на витрине
  • заполнить отчет по срокам годности (обратн сторона веч.отчета)
  • заполнить и отправить чек-лист в чат (обратн сторона веч.отчета)
  • сделать фото витрины и отправить в чат вместе с отчетом
Внешний вид
Бариста должен выглядеть опрятно.
Обязательно носить фирменную футболку и фартук.
Поддержание порядка в течение дня
Бариста несет ответственность за чистоту в кофейни в течение дня как в своей рабочей зоне, так и в зоне клиентов.
Обязательно необходимо протирать столы после каждого клиента.
Если на улице грязно, бариста должен следить за чистотой полов в зоне клиентов и протирать их.
График работы, замены и отмены.
Бариста работают в сменном графике 2/2
Они в праве между собой договариваться и корректировать график, но только после согласования с руководством.

В случае, если бариста по какой-либо причине не может выйти на работу в свою смену, он должен самостоятельно связаться с напарником и согласовать с ним замену. После договоренности предупредить руководство об изменении графика.

Если напарник не может, необходимо заблаговременно (не позднее 18:00) связаться с руководством, так как для поиска подмены требуется время.

Обращения к руководству за подменой после 18:00 могут быть отклонены.
В случае уважительной причины, например по болезни, во избежании штрафа - требуется предоставить справку от врача.
Прием поставок
В течение дня возможно поступление товаров и расходников.
Задача бариста:
1) скинуть в группу фото всех страниц накладной
2) сверить фактическое количество с указанным в документах поставки
3) в случае расхождения - написать в группу
4) при получении товара с Озона - скинуть в группу что и в каком количестве пришло
Технологические карты
Приготовление напитков должно быть в соответствии с Технологическими Картами. Рецепт каждого напитка находится в карте напитка.
Списание товара и инвентаризация
Все движение товара должно быть зафиксировано.
О списание продуктов с витрины необходимо писать в группу.

Весь расход, включая помол для настройки, должен учитываться.

Каждые 10 дней в кофейне проходит инвентаризация
Расхождения по инвентаризации могут быть вычтены из ЗП бариста
Штрафы
  • Опознание от 10 минут - 150 рублей
  • Приход позже времени открытия (1й час) - 500 р + 30 р / минута
  • Приход позже времени открытия (со 2го часа) - 1000 р / час
  • Невыход в смену - 5000 рублей
  • Не отправленный чек-лист и фото витрины - 300 рублей
  • Не сделанная ген уборка в вс - 500 рублей
  • Сотрудник одет не по форме - 300 рублей
  • Отсутствие маркировки - 500 рублей
  • Просрочка на витрине - 1000 рублей / 1 смена
  • Расхождения по инвентаризации - до 100% от закуп цены
Акция 6й напиток
Для наших клиентов проводится акция "6 напиток в подарок"

Для участия в ней клиент должен зарегистрироваться в телеграм бот:
https://t.me/msk4friends_bot

Условие: Покупка 5 напитков в течение 30 календарных дней
Подарок: Напиток из списка на выбор:
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф (Ваниль)
- Матча
- Флэт Уайт
- Какао
- Чай (все виды)

Альтернативное молоко и сиропы в подарочные напитки не входят, оплата за них производится отдельно.

Как это происходит на практике:
  • клиент в меню бота нажимает кнопку "Я на кассе"
  • бариста на рабочем телефоне отмечает количество купленных напитков
  • эта информация сохраняется в карточке клиента
  • товар пробивается на кассе
  • при покупке 5 напитков бот напоминает о подарке и клиенту и бариста
  • бесплатный напиток также пробивается на кассе по нулевой цене
Воскресная ген уборка
Каждое воскресенье кофейня закрывается на 1 час раньше для проведения ген уборки.
Задача бариста - навести идеальную чистоту рабочей зоны и
помочь уборщице вымыть полы в малодоступных местах - выдвинуть холодильники и морозилки.

Очистка сиропов

Под горячей водой отмыть все открытые бутылки с сиропами от липкости

Наведение порядка на полках под кофе машиной

Все снять с полок, протереть все полки, все расставить на свои места

Протереть полки где стоят сиропы и кофе

Все снять с полок, протереть все полки, все расставить на свои места

Тумба под раковиной

Протереть фильтр для кофе машины от пыли, протереть фильтр для воды от воды, протереть полочки и навести на них порядок

Проверка холодильников на появление наледи

Проверить морозильный ларь,морозилку и барный холодильник на образование наледи, если обнаружили, очистить

Чистота в зоне кассы

Убрать все сиропы и продукцию что стоит на столешнице и все протереть, так же протереть компьютер, клавиатуру и что под кассой

Навести порядок в подсобке

Протереть пыль на стеллажах, все расставить аккуратно, что бы беспрепятственно иметь доступ к необходимым ингредиентам

Навести порядок в шкафу в сан узле

В шкафу в сан узле так же должен быть порядок, что бы ничего не было навалено, и к необходимым одноразовым материалам был свободный доступ

Металическая столешница

Убрать весь инвентарь с нее, протереть сверху и так же навести порядок внизу где стоят боксы

Морозильный Холодильник

Убрать все альтернативное молоко, протереть вверх морозильника, и после заново выставить альтернативное молоко

Полки под кассой

Навести порядок на полках, что бы там не было захламления ненужными материалами, и был порядок

Очистка раковины

Помыть раковину с чистящим средством, «Пемолюкс» засыпать чистящее средство во влажную раковину, подождать 5-10 минут и после уже пошаркать губкой, так же протереть оба крана.

Гриль

Помыть гриль с внутренней стороны и с внешней стороны

Блендер

Помыть ковш и крышку, и так же протереть сам стационарный блок

Бойлер

Протереть от пятен с внешней стороны, засыпать 1 упаковку лимонной кислоты во внутрь со средним количеством воды прокипятить, пододвинуть бойлер к раковине открыть носик и слить воду. После налить чистую воду и снова

Кофе машина

Снять все стаканы и крышки с кофе машины, протереть от пыли, и разводов со всех сторон кофе машину

Кофемолка

Снять бункер для зерен, помыть его с моющим средством, протереть на сухо, поставить обратно. Сухой тряпочкой из микрофибры протереть полностью всю кофемолку ВАЖНО : вода не должна попадать на кофемолку

Морозильный ларь

Протереть с внешней стороны полностью, так же аккуратно разложить все десерты аккуратно и так же если обнаружится расыпанное что то, убрать это

Микроволновая печь

Протереть микроволновую печь с наружи и очистить ее внутри от загрязнений и остатков еды

Витрина

Убрать все с витрины, протереть все полки, протереть все подставки на которых стоят полки

Ежедн обслуживание кофемашины
Приводятся общие рекомендации, более подробная информация - в инструкции по эксплуатации

В начале работы:
■ включить кофе-машину;
■ дождаться выхода машины на рабочий режим (от 20 мин. и более, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле);
■ включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм;
■ сварить и вылить первые 2 - 3 порции.

В процессе работы:
■ следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1 - 1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя);
рост давления в бойлере свыше 2,0 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания.
■ в ожидании очередного заказа холдер держать в группе.

В конце работы:
■ почистить "взрывной" клапан;
■ отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь;
■ залить "слепой" холдер 1/2 ч.л. специального раствора, рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5 - 10 раз включив пролив на 5 - 6 сек.;
■ извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить, положить в раствор соды;
■ не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды;
■ почистить сливной поддон и дренажный шланг;
■ протереть корпус.

Периодические работы:
■ слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась);
■ открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.