Управление файлами cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие с сайтом.
Управление файлами cookie
Настройки Cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены. Другие файлы cookie можно настраивать.
Обязательные файлы cookie
Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли пользоваться сайтом и его функциями. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на ваши запросы, такие как настройка ваших настроек конфиденциальности, вход в систему или заполнение форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, чтобы помочь нам понять, как используются наши веб-сайты или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, или чтобы помочь нам настроить наши веб-сайты для вас. Список аналитических файлов cookie, которые мы используем, см. здесь.
Рекламные cookies
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей активности в Интернете, чтобы помочь им предоставлять вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничивать количество показов рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Список рекламных файлов cookie, которые мы используем, см. здесь.
Полное и детальное пособие
Правила бариста
Кофе с собой

Глава 1
Основные правила и распорядок
Распорядок дня
Кофейня работает с 8:00 до 22:00 по будням
с 9:00 до 22:00 в субботу,
с 9:00 до 21:00 в воскресенье (с 21:00 до 22:00 запланирована генуборка).

Бариста должен прибыть в кофейню за 30 минут до открытия и приготовиться к рабочему дню:
  • 7:30 будний день
  • 8:30 выходной или праздник

1) включить кофемашину
2) включить бойлер
3) включить кассу
4) одеть форму
5) проверить витрину и порядок вокруг
6) написать в группу "Доброе утро! Кофейня к работе готова!"

Опоздания на работу недопустимы, руководство в праве наложить на сотрудника штраф.

После окончания смены бариста должен
  • закрыть кассу и заполнить вечерний отчет
  • навести чистоту и порядок в рабочей зоне и в зоне клиентов
  • протереть столешницы
  • протереть сиропы
  • убрать весь мусор в пакеты
  • наполнить витрину десертами (по планограмме)
  • проверить сроки годности продукции на витрине
  • заполнить отчет по срокам годности (обратн сторона веч.отчета)
  • заполнить и отправить чек-лист в чат (обратн сторона веч.отчета)
  • сделать фото витрины и отправить в чат вместе с отчетом
Внешний вид
Бариста должен выглядеть опрятно.
Обязательно носить фирменную футболку и фартук.
Поддержание порядка в течение дня
Бариста несет ответственность за чистоту в кофейни в течение дня как в своей рабочей зоне, так и в зоне клиентов.
Обязательно необходимо протирать столы после каждого клиента.
Если на улице грязно, бариста должен следить за чистотой полов в зоне клиентов и протирать их.
График работы, замены и отмены.
Бариста работают в сменном графике 2/2
Они в праве между собой договариваться и корректировать график, но только после согласования с руководством.

В случае, если бариста по какой-либо причине не может выйти на работу в свою смену, он должен самостоятельно связаться с напарником и согласовать с ним замену. После договоренности предупредить руководство об изменении графика.

Если напарник не может, необходимо заблаговременно (не позднее 18:00) связаться с руководством, так как для поиска подмены требуется время.

Обращения к руководству за подменой после 18:00 могут быть отклонены.
В случае уважительной причины, например по болезни, во избежании штрафа - требуется предоставить справку от врача.
Прием поставок
В течение дня возможно поступление товаров и расходников.
Задача бариста:
1) скинуть в группу фото всех страниц накладной
2) сверить фактическое количество с указанным в документах поставки
3) в случае расхождения - написать в группу
4) при получении товара с Озона - скинуть в группу что и в каком количестве пришло
Технологические карты
Приготовление напитков должно быть в соответствии с Технологическими Картами. Рецепт каждого напитка находится в карте напитка.
Списание товара и инвентаризация
Все движение товара должно быть зафиксировано.
О списание продуктов с витрины необходимо писать в группу.

Весь расход, включая помол для настройки, должен учитываться.

Каждые 10 дней в кофейне проходит инвентаризация
Расхождения по инвентаризации могут быть вычтены из ЗП бариста
Штрафы
  • Опознание от 10 минут - 150 рублей
  • Приход позже времени открытия (1й час) - 500 р + 30 р / минута
  • Приход позже времени открытия (со 2го часа) - 1000 р / час
  • Невыход в смену - 5000 рублей
  • Не отправленный чек-лист и фото витрины - 300 рублей
  • Не сделанная ген уборка в вс - 500 рублей
  • Сотрудник одет не по форме - 300 рублей
  • Отсутствие маркировки - 500 рублей
  • Просрочка на витрине - 1000 рублей / 1 смена
  • Расхождения по инвентаризации - до 100% от закуп цены
Акция 6й напиток
Для наших клиентов проводится акция "6 напиток в подарок"

Для участия в ней клиент должен зарегистрироваться в телеграм бот:
https://t.me/msk4friends_bot

Условие: Покупка 5 напитков в течение 30 календарных дней
Подарок: Напиток из списка на выбор:
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф (Ваниль)
- Матча
- Флэт Уайт
- Какао
- Чай (все виды)

Альтернативное молоко и сиропы в подарочные напитки не входят, оплата за них производится отдельно.

Как это происходит на практике:
  • клиент в меню бота нажимает кнопку "Я на кассе"
  • бариста на рабочем телефоне отмечает количество купленных напитков
  • эта информация сохраняется в карточке клиента
  • товар пробивается на кассе
  • при покупке 5 напитков бот напоминает о подарке и клиенту и бариста
  • бесплатный напиток также пробивается на кассе по нулевой цене
Воскресная ген уборка
Каждое воскресенье кофейня закрывается на 1 час раньше для проведения ген уборки.
Задача бариста - навести идеальную чистоту рабочей зоны и
помочь уборщице вымыть полы в малодоступных местах - выдвинуть холодильники и морозилки.

Очистка сиропов

Под горячей водой отмыть все открытые бутылки с сиропами от липкости

Наведение порядка на полках под кофе машиной

Все снять с полок, протереть все полки, все расставить на свои места

Протереть полки где стоят сиропы и кофе

Все снять с полок, протереть все полки, все расставить на свои места

Тумба под раковиной

Протереть фильтр для кофе машины от пыли, протереть фильтр для воды от воды, протереть полочки и навести на них порядок

Проверка холодильников на появление наледи

Проверить морозильный ларь,морозилку и барный холодильник на образование наледи, если обнаружили, очистить

Чистота в зоне кассы

Убрать все сиропы и продукцию что стоит на столешнице и все протереть, так же протереть компьютер, клавиатуру и что под кассой

Навести порядок в подсобке

Протереть пыль на стеллажах, все расставить аккуратно, что бы беспрепятственно иметь доступ к необходимым ингредиентам

Навести порядок в шкафу в сан узле

В шкафу в сан узле так же должен быть порядок, что бы ничего не было навалено, и к необходимым одноразовым материалам был свободный доступ

Металическая столешница

Убрать весь инвентарь с нее, протереть сверху и так же навести порядок внизу где стоят боксы

Морозильный Холодильник

Убрать все альтернативное молоко, протереть вверх морозильника, и после заново выставить альтернативное молоко

Полки под кассой

Навести порядок на полках, что бы там не было захламления ненужными материалами, и был порядок

Очистка раковины

Помыть раковину с чистящим средством, «Пемолюкс» засыпать чистящее средство во влажную раковину, подождать 5-10 минут и после уже пошаркать губкой, так же протереть оба крана.

Гриль

Помыть гриль с внутренней стороны и с внешней стороны

Блендер

Помыть ковш и крышку, и так же протереть сам стационарный блок

Бойлер

Протереть от пятен с внешней стороны, засыпать 1 упаковку лимонной кислоты во внутрь со средним количеством воды прокипятить, пододвинуть бойлер к раковине открыть носик и слить воду. После налить чистую воду и снова

Кофе машина

Снять все стаканы и крышки с кофе машины, протереть от пыли, и разводов со всех сторон кофе машину

Кофемолка

Снять бункер для зерен, помыть его с моющим средством, протереть на сухо, поставить обратно. Сухой тряпочкой из микрофибры протереть полностью всю кофемолку ВАЖНО : вода не должна попадать на кофемолку

Морозильный ларь

Протереть с внешней стороны полностью, так же аккуратно разложить все десерты аккуратно и так же если обнаружится расыпанное что то, убрать это

Микроволновая печь

Протереть микроволновую печь с наружи и очистить ее внутри от загрязнений и остатков еды

Витрина

Убрать все с витрины, протереть все полки, протереть все подставки на которых стоят полки

Ежедн обслуживание кофемашины
Приводятся общие рекомендации, более подробная информация - в инструкции по эксплуатации

В начале работы:
■ включить кофе-машину;
■ дождаться выхода машины на рабочий режим (от 20 мин. и более, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле);
■ включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм;
■ сварить и вылить первые 2 - 3 порции.

В процессе работы:
■ следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1 - 1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя);
рост давления в бойлере свыше 2,0 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания.
■ в ожидании очередного заказа холдер держать в группе.

В конце работы:
■ почистить "взрывной" клапан;
■ отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь;
■ залить "слепой" холдер 1/2 ч.л. специального раствора, рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5 - 10 раз включив пролив на 5 - 6 сек.;
■ извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить, положить в раствор соды;
■ не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды;
■ почистить сливной поддон и дренажный шланг;
■ протереть корпус.

Периодические работы:
■ слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась);
■ открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.